否认一国准则 摇动两制基本_星岛社论_消息

2017-12-07 18:59

《星岛日报》11月17 日发表 题为“否认一国原则 摇动两制基本;考验;的评论文章 全文内容如下:

面对小局部港人推进港"独"思潮,根本法委员会主任李飞亲临香港,主讲本港在国家宪法和《基本法》下角色使命的"入门导读",尤其是盼望青年懂得香港的"前世今生",避免受误导而作出侵害国家和香港的事。

港人自决等舆论近年一直在青年群体中扩散,从网上宣传发展到立法会选举抢占议席。在个别议员因宣誓问题被褫夺资历、部分诉诸暴力的跟随者被判入狱后,固然港独声势有所收敛,不外依然在社会不同角落酝酿,可见诸近日球场上少数人嘘国歌的表示。行政主座林郑月娥昨日就表现,部分人把一国和两制放在对峙面,她对此觉得痛心。

国家主席习近平以中共总书记的身分,在中共第十九次全国代表大会中发表讲演,把香港发展列入"习思惟"的强国基本方略,请求在一国下的全面管治权和两制下的高度自治作出"有机联合"。

港高度自治 靠中心放权

部门港人却视一国和两制为抵触和对抗,一些极其思维更把两制放在一国之前,为"港独"铺路,甚至发生二○四七年有独立空间的空想,疏忽了按照《中英结合申明》和《基本法》,中国对香港的主权没有年限,有年限"五十年不变"的只是两制,中央不消除两制年限可以延伸。

中国由共产党掌权后,始终不否认当年在列强炮舰政策下租割港九新界的三项不同等公约,故此跟英国会谈香港前程时,都不必"收回"主权的字眼,保持是"恢复行使"主权,机制上是由英国把香港管治权交回中国,中国再依据宪法受权香港特殊行政区享有高度自治。

李飞昨日的报告,条理清楚地论述香港在宪法和《基本法》下的法理地位,由ABC讲起,说明中央对香港领有全面管治权,香港享有的高度自治只是国家授予和下放的权利。

明宪制位置 避损人害己

港人如果不接收这个关联,逆向而行,只会带来损坏性成果,从前的例子是政制改造了无寸进,日后的发展是误认为有权自决独立,转入逝世胡同,反而促使中央收紧给香港的自治权。

面前实例就是依照《基础法》廿三条就保护国度保险进行本地立法,当年不急,起因是不甚么人挑衅一国,跟着港独冒起,甚至诉诸举动,破法便愈来愈有实际须要。李飞昨日形容这"法律缺位"带来不良影响。

"港独"挑战中央对港的主权和治权,实在是动摇两制的基础,反而不利香港高度自治。部分港人,尤其是年青一代,只倾向两制,对一国的意识单薄,却没有斟酌本已享有的自治,以及港人在一个强盛中国维护伞下得到的各种利益。

李飞讲授香港的角色,也提到香港的责任,包含对国家和对本人的义务。港人假如坚守一国的大准则,并尽公民应有之责,在两制细节上就能够获较大的弹性,防止走上李飞口中"损人害己"的旁门。

相关的主题文章: